19-21 апреля 2024 года в школе № 5 г. Пугачёва проходил весенний скаутский слёт «Иргиз-2024» в рамках регионального проекта «Наследники», поддержанного министерством здравоохранения Саратовской области.

Начался слёт в пятницу, 19 апреля, возле кинотеатра «Октябрь». Более сотни учеников школ города провели экскурсию по Аллее героев города Пугачёва и по скверу имени самого знаменитого уроженца земли пугачёвской, писателя Алексея Николаевича Толстого. Пешая прогулка по городу завершилась на месте проведения трёхдневного слета – в школе № 5. Её директор скаут-лидер Виталий Петрович Войтинцев, он же руководитель слёта, поздравив ребят, выстроившихся на школьном дворе возле флага страны и памятника героям Великой Отечественной войны, передал слово руководителю программы слёта педагогу Екатерине Алексеевне Щербаковой. Она познакомила с предстоящими мероприятиями слёта.

И первое из их череды – экскурсия в комнату-музей. Её провели для шестиклассников и гостей из Саратова десятиклассницы Кристина Глиба и Софья Лиманская, рассказав о героях: в годы Великой Отечественной войны в здании школы располагалась 5-я окружная школа снайперов Приволжского военного округа. Их рассказ дополнил Виталий Петрович, пригласивший гостей на юбилей – 21 сентября 2024 года школе исполнится 105 лет, это старейшая школа города.

Скаутский штаб – девятиклассники школы № 1 Саша Запольнов, Егор Боровков, Артём Зарипов, Леон Ушаков, Настя Шептунова, Полина Дасова, Анна Гальцева, Арсений Аристов и семиклассник Денис Колесов – готовили аппаратуру к проведению линейки открытия слёта (торжества решили провести не во дворе, а в холле второго этажа из-за поднявшейся пыльной бури), а Илья Алексеевич Дементьев, психолог Дома трезвости, провёл для участников слёта урок оказания первой медицинской помощи. Разложил на столе предметы из аптечки, жгуты, другие препараты, и рассказал о каждом из них. Показал, как накладывать жгут для остановки кровотечения. Потом вопросил: что нужно делать, если на улице увидите, как человек упал без сознания? И поведал, как поступить в этом случае. Прежде всего прощупать пульс. Поднял вверх телефон, ребята подсказали: «Нужно вызвать скорую!». «Нет, – ответил лектор, – это чуть позже, а сейчас что нужно сделать?» – «Селфи!», – услышал возглас. Улыбнулся: ох уж эта привычка запечатлевать себя везде и всюду! «В такую минуту не до того. Подносим телефон к лицу пострадавшего, вместо зеркала, чтобы определить, есть ли дыхание».

Ещё много нужных сведений узнали на уроке скаут-лидера Дементьева (он в Саратове руководит городским отрядом «Сварог»). Тем временем прозвучала команда на построение. Линейка прошла как всегда и торжественно, и по-деловому собранно и быстро: программа слёта насыщена, нужно успеть осуществить всё задуманное. Звучали гимны скаутов и России (дети вдохновенно пели строки: «Нам силу даёт наша верность Отчизне. // Так было, так есть и так будет всегда!»), штаб читал скаутские законы, командиры отрядов рапортовали о готовности к слёту. Особенность рапортов пугачёвских скаутов: перед тем, как после доклада отдать команду «Вольно!», каждый командир называет имя отряда, а его подчинённые хором скандируют свой девиз, и все слоганы – позитивные, вдохновляющие на созидание, как у отряда «Адреналин»: «В нас бурлит адреналин, и наш отряд непобедим» или речёвка отряда «Юность»: «Волонтёр – это сила, волонтёр – это класс, волонтёрское братство не покинет всех нас!».

Напутствуя слёт на успешное выполнение программы, Наталия Александровна Королькова, командор Ассоциации скаутов Саратовской области, заметила: «Вся наша скаутская команда – и саратовская организация, и пугачёвская – делают уже многие годы одно дело – передаём вам знания, наши надежды и нашу уверенность в том, что будущее – за вами, и оно будет в нашей стране и успешным, и удачным, и это будущее – победителей. У вас, ребята, есть шанс стать победителем в своей жизни».
Наталия Александровна пояснила, почему скаутская организация создана именно при обществе трезвости и здоровья. Потому что трезвость – это фундамент успеха во всех сферах жизни, и в личном плане, и в семейном, и в общественной деятельности. И её легче сохранить, чем восстанавливать.

Разговор о важном продолжился на уроке трезвости. Наталия Александровна сказала, что новые поколения должны знать историю страны, у нас великое прошлое. В этом году мы отмечаем 130-летие создания первого общества трезвости в Саратовской губернии, вы – наследники славных деяний предков, продолжатели их дел. Сейчас проходит весенний слёт, на котором вы научитесь многому, ещё больше дадут вам наши летние палаточные лагеря – на Волге «ОПЛОТ-2024» и на Иргизе – «Иргиз-2024», мы уже готовим их программы».

Событие в тему: Виталий Петрович сообщил, что в школу пришла Наталия Александровна Сопова, заместитель главы района, чтобы как раз обсудить планы подготовки «Иргиза-2024». Виталий Петрович и Наталия Александровна ушли на совещание, а урок трезвости продолжил Владимир Александрович Гринн, доброволец общества трезвости и здоровья. Он говорил о том, что нужно знать, какие угрозы несут одурманивающие вещества, которые до сих пор продаются в продуктовых магазинах. Разъяснил, как избежать зависимости – ни в коем случае не прикасаться к сигаретам, вейпам, потому что любой наркотик сильнее человека. Говорил и о механизме приобщения к табаку и алкоголю: людей с детства убеждают, что нужно пить и курить. Сейчас детей заманивают электронными сигаретами, это то же навязывание табачной наркомании, только в красивой модной упаковке. Этим программам нужно противостоять, чем и занимается наша общественная организация, в том числе и с помощью скаутской методики воспитания.
Рассказ Владимира Александровича ребята слушали внимательно, вопросы задавали и после урока, а Юра Обидин и Антон Макаров из 6 «б» школы № 1 и сами дополнили лектора, поделившись своими знаниями о том, как наркотики уничтожают самое удивительное создание в природе – наш мозг.

В субботу и воскресенье ребят ждали и встречи с интересными земляками из «Боевого братства», и спортивные состязания (турниры по настольному теннису, шашкам и шахматам), и мастер-классы по волонтёрству и экологии, и походы на Иргиз и в Свято-Никольский монастырь, и оттачивание мастерства по скаутским специальностям. Весенний слёт стал для отрядов «Феникс», «Экстрим», «Спортсмены», «Адреналин» и «Юность» ещё одной ступенькой к совершенству.