Ещё в апреле наш скаутский отряд «Колибри» задумал посетить уникальный музей речного флота «Волгарь». Разузнали адрес – в Домах 8-го марта, – нашли телефон администрации и записались на экскурсию. Наша очередь подошла 16 мая.

И вот в два часа пополудни, как и договаривались, у входа в музей наш 7 «а» класс 15-го лицея встретил директор музея Александр Николаевич Азовцев. Это сейчас он директор, в несколько десятилетий водил по Волге скоростные суда на подводных крыльях, был капитаном «Метеора». Потому-то и интересного было слушать бывалого речника.
Начал свой рассказ Александр Николаевич с седой старины, с того стенда, где представлены якоря волжских пароходов (а первый из них стал бороздить речные воды у Саратова ещё в 1843 году!). Якоря изготавливали двумя способами – отливали или же выковывали. Над якорями к стене прикреплён интересный деревянный золотистый вензель. Оказалось, это отличительная деталь пароходов компании «Самолёт», увидишь такой на носу судна, – значит, это самолётский пароход.

Музей наполнен многими интереснейшими экспонатами. У одного – почти метровое в высоту нагромождение медных блестящих цилиндров, стоящих друг на друге – остановилась экскурсия, Александр Николаевич вопросил: «Как вы думаете, что это такое?» «Светильник?», – послышался неуверенный голос (только что мы рассматривали судовые прожектора), а Женя Поляков уверенно заявил: «Это свисток!» – «Да, ты правильно понял», – похвалил экскурсовод мальчишку и стал объяснять, как с помощью пара, пропускаемого через свисток, капитан судна подавал сигналы встречному судну. На вопрос же, а какому пароходу принадлежал свисток, а теперь музейный экспонат, сказал: «Теплоходу «Абхазия».
Узнали наши скауты, что такое рында. И не только узнали, но и позвонили в неё (директор музея разрешил). Рында – так речники называют колокол, отбивающий склянки. Склянки – это никакое не стекло, так образно именуется отсчёт часов вахты, матросы знают язык колокола и понимают, что нужно делать, заслышав тот или иной набор колокольных звонов.
Пожалуй, самая интересная страница рассказа – о Сталинградской битве, ведь многие наши земляки участвовали в разгроме фашистов на Волге, а речная волжская флотилия внесла немалый вклад в Победу.

Как и саратовские юнги. Триста мальчишек, ровесников наших скаутов-семиклассников, ушли в учебку на Соловецкие острова, домой вернулась только половина… Александр Николаевич обратил внимание ребят на копию Знамени Победы, реющего под потолком. Этот трижды уникальный экспонат подарил в 2021 году Юрий Дмитриевич Баранов, последний из ныне живущих в Саратове соловецких юнг. В том же году это Знамя Победы побывало на борту атомохода «50 лет Победы» в Мурманске, вместе с экипажем совершило поход на Северный полюс и вернулось в музей речного флота города Саратова.
С особым жаром рассказывал Александр Николаевич о скоростных суднах. Для семиклассников эти суда на подводных крыльях – далёкая история, почти три десятилетия не видит Волга этих быстрокрылых красавцев. Но и – будущее, причём ближайшее: уже в августе от саратовского причала отойдёт «Валдай» – судно на подводных крыльях нового поколения, а будущим летом опять станут привычными поездки из Саратова по реке в Маркс, Вольск, Балаково, Ровное, Хвалынск.

Кроме вещественных предметов, в изобилии представляющих быт и жизнь реки Волги, в музее много фотографий, истории некоторых из снимков, запечатлевших мужественных волгарей, поведал ребятам директор музея. Многие из них – друзья Александра Николаевича. А об одном из волжских капитанов он узнал во время экскурсии от… наших скаутов. Когда окончилась экскурсия и прозвучало традиционное: «Какие будут вопросы?», Даша Фёклина спросила: «А в музее есть фотография буксира «Шлюзовой 117»? Директор увлёк ребят в другую комнату, где также хранятся экспонаты, и на одном из снимков мы увидели тот самый буксир, о котором спрашивала Даша. Александр Николаевич представил и первых капитанов этого судна – Юрия Ивановича Зякина и Александра Алексеевича Кулагина – их снимки расположены рядом с фотографией судна, коим они командовали в своё время. «А ты почему спросила о «Шлюзовом 117»? – поинтересовался Азовцев, и Даша ответила: «Мой дедушка мне о нём рассказывал, он был капитаном на нём. Умер дедушка в 2019 году…» – «А как его звали?» – «Михаил Викторович Демьянов» – «Надо же, это мой товарищ! Он сначала в Мурманске работал, потом вернулся в Саратов».
Договорились, что Даша попросит родителей распечатать снимок Михаила Викторовича, и тогда эта фотография дополнит рассказ о капитанах одного из прославленных судов – тружеников Волги.

В завершении встречи все вместе сфотографировались возле штурвала. Как знать, быть может, кого-то из ребят этот поход в музей «Волгаря» увлечёт в профессию, станет первой ступенькой к призванию, и он продолжит летопись славных свершений тысяч и тысяч земляков, для кого Волга была не только красивым видом из окна, но прежде всего кормилицей, недаром в народе нашу реку называют Волгой-матушкой.
Наталия Сергеевна ШАЛИМОВА,
классный руководитель 7 «а» класса лицея № 15,
скаут-лидер отряда «Колибри»