С 28 по 31 марта 2024 года в средней школе села Мизино-Лапшиновка Татищевского района имени Героя Советского Союза И.В. Преснякова проходит весенний скаутский слёт «Наследники трезвости» в рамках проекта «Наследники» Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, поддержанного министерством здравоохранения Саратовской области.

Вечером в четверг в школу на окраине села приехали около полусотни ребят из скаутских отрядов «Сварог» (городской отряд, скаут-лидер Илья Алексеевич Дементьев), «Пламя» (школа № 8, скаут-лидер Татьяна Игоревна Конькова), «Сурикаты» (школа № 82, скаут-лидер Лидия Владимировна Панфёрова), «Колибри» (лицей № 15, скаут-лидер Наталия Сергеевна Шалимова), «Сороконожки» (гимназия № 34, скаут-лидер Светлана Викторовна Горбулёва). Разместились по классам, обустраиваясь под руководством организатора слёта Веры Викторовны Баженовой и скаутского штаба в составе Анастасии Толчиной (начальник штаба), Ани Варламовой, Виктории Куштиной, Екатерины Колбасенко, Варвары Варламовой, Карины Сучилиной, Саввы Липатова, Евгения Полякова.

Первым делом изготовили «Балломер» (стенную газету), изобразив буквы заголовка в виде зелёных росточков, пробивающихся из-под земли под воздействием лучей весеннего солнца. В «Балломере» будут отмечать успехи и штрафные баллы за конкурсы, игры, состязания, тренинги, коими насыщены предстоящие три дня, и – ни одного скучного мероприятия, потому что программу верстали сами ребята вместе со скаут-лидером Верой Викторовной Баженовой, для неё это уже шестнадцатый весенний слёт.

Утро 29 марта началось с круглого стола, на него Наталия Александровна Королькова, командор Ассоциации скаутов Саратовской области (АССО), созвала скаут-лидеров и штабистов. Обсудили предстоящую программу, командор отметила изюминку начавшегося слёта – он открывает наш новый проект «Наследники». Проект назван по имени нового детско-молодёжного объединения при обществе трезвости и здоровья, в объединение «Наследники» входит и АССО. Наталия Александровна отметила, что проведение слётов и лагерей – хорошая школа для штабистов, для всех его участников, здесь обмениваются опытом, учатся, узнают много нового, что пригодится в жизни.
На одиннадцать часов назначена торжественная линейка открытия слёта. Ребята готовы были выстроиться поотрядно задолго до намеченного срока, но ждали местных школьников. Для них наш слёт – тоже возможность узнать новое, познакомиться с новыми друзьями.

И вот начальник штаба Настя Толчина командует построение в спортзале школы, отряды быстро складывают каре. Командиры отрядов поочерёдно докладывают о готовности к слёту Анастасии Толчиной, та в свою очередь рапортует командору и спрашивает разрешения открыть слёт. «Разрешаю!» – слышат отряды долгожданную команду. Линейка дальше идёт по давно заведённой традиции: знамённая группа (на этом слёте – Кирилл Чернов и Егор Мартынов из «Сварога», Савва Липатов из «Колибри») вносит знамя АССО под бравурную музыку, застывают в почётном карауле; скауты читают вслух свои законы, исполняют гимны – России и скаутов. Наталия Александровна объявляет минуту молчания в память о жертвах недавнего теракта в Москве. Под траурное звучание метронома застыли в строю школьники, проникаясь переживаниями скорбного момента…
Анастасия Толчина объявила имена тех скаутов (они вышли из строя), которые завоевали добрыми делами право на скаутское имя. Строй приветствовал отличившихся по-скаутски, троекратными аплодисментами со скандированием слова «Позд-рав-ля-ем!». Так же, как и Аню Варламову, её поздравили с днём рождения.

Наталия Александровна поблагодарила руководство школы за предоставленную возможность провести слёт, и когда директор школы Наталия Юрьевна Панченко в ответ поблагодарила скаутов за то, что мизино-лапшиновские школьники впервые проведут весенние каникулы в общении со скаутами, Наталия Александровна спросила, отчего их село приобрело двойное имя – Мизино-Лапшиновка? Пространный ответ Наталии Юрьевны – великолепный урок краеведения. Местные ребятишки знают, а для саратовчан стало откровением, что нынешнее село составлено в стародавние года из двух деревень, названных по фамилиям помещиков – Мизинова и Лапшинова. При крепостном праве они чаще жили в столицах, а их крестьяне посылали в Москву и Петербург ягоды, коими славилась округа (а ныне село славится огурцами и томатами, выращиваемыми в промышленном масштабе в местных теплицах). Вошла в состав современного села и третья деревня, Нечаевка, от неё осталась улица Нечаевская, и благодаря ей село отмечено на культурной карте всей России: здесь зародилась династия цирковых артистов Никитиных – основателей первого русского цирка, братья Никитины – Пётр, Аким и Дмитрий – открыли его в Саратове в 1873 году, в прошлом году отмечалось 150-летие этого знаменательного события.

Вот так, неожиданно, уже в первые часы слёта, скауты познакомились с неизвестной им ранее страничкой истории страны. И тут же копилка их знаний пополнилась на другом уроке – уроке трезвости (по традиции же он открывает череду занятий на слётах), его провели Наталия Александровна Королькова и Владимир Александрович Гринн. Кто-то уже слышал те примеры и факты, которыми насыщают свои уроки наставники трезвости, для многих же информация о том, что сохранять свою природную трезвость – не только оставаться здоровым, но и быть патриотом своей страны (новым поколениям предстоит вернуть России славу самой трезвой страны мира, уже сейчас сорок процентов юных россиян выбирают абсолютную трезвость), – стало откровением.

На уроке трезвости (в программе он обозначен как «Разговор о важном») не присутствовали штабисты. Они ушли готовить дальнейшую программу. А расписание первого дня предполагало провести вертушку (тренинг) на командное взаимодействие, затем опытные скауты передавали опыт вязания узлов (этой традиции – более века!), далее – игра, потом ужин, и в завершение первого дня – ночная игра. «Балломер» пополнился новыми отметками, и, надо думать, для всех отрядов они станут вехами на пути к победе. И не так важно, какое место займёт отряд, главное – скауты в борьбе повзрослеют, научатся многим умениям, укрепят правильные черты характера и поработают над искоренением всего, что мешает стать надёжным товарищем, всесторонне развитой личностью.