7 апреля 2025 года, во Всемирный День здоровья, Ассоциация скаутов Саратовской области (действует с 2007 года) провела игру «Ключи здоровья». В 14 часов на Аллее трезвости выстроились команды из школ №№ 8, 10, 26, 90, лицеев № 15 и «Солярис», социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Возвращение» Ленинского района, городского отряда «Бобры».

Место проведения игры выбрали не случайно. Напутствуя ребят на состязание, Наталия Александровна Королькова, командор АССО, вопросила, знают ли они, по какому случаю сегодня собрались здесь. Прозвучал правильный ответ: «Сегодня – День здоровья». «А что такое – здоровье? Из чего состоит это понятиет? Здоровье – это…» – «Жизнь!», «Свобода», – продолжили ребята, – «Спорт», «Правильная еда», «Трезвость».

«Да, конечно, – прокомментировала последнее прозвучавшее слово – «трезвость» – Наталия Александровна, – то есть отказ от употребления каких-либо психоактивных веществ». И далее – небольшой урок трезвости. Сколько раз звучали здесь, на Аллее трезвости, призывы к школьникам сохранять свою природную трезвость, объяснения, что трезвость – это свобода, свобода от психоактивных веществ, самый распространённые из них – алкоголь, никотин. Из года в год скаутская семья пополняется новыми юными земляками, для них и стараются педагоги донести информацию, формирующую правильное отношение к спиртному, табаку, теперь ещё и электронным поставщикам вредоносной химии в организмы детей. Для пропаганды трезвости восемь лет назад здесь, на территории Музея Боевой и Трудовой славы, создали Аллею трезвости. Появился на ней и арт-объект «Всё в твоих руках. Береги себя». Автор памятного знака – Наталия Ивановна Менякина, внучка архитектора, создателя мемориала «Журавли». Металлическую раскрытую ладонь – символ красоты и хрупкости жизни – помогали ей делать студенты Саратовского техникума отраслевых технологий. В День здоровья в этом году учащиеся техникума пришли на свою Аллею, чтобы провести субботник по благоустройству. Хотя работники парка и следят за чистотой, но лишней заботы не бывает, и под предводительством педагога общежития техникума Любови Николаевны Пушковой ударно поработали граблями, сгребая прошлогоднюю листву с газонов, студенты Андрей Роман, Максим Ращенко, Богдан Байдусов, Рамиль Байбулов, Андрей Евгеньевич Павлов, Виталий Малышев, Даниил Русаков, Амир Естаулетов и Айша Дулатова. Спасибо им за усердие!

А скаутские отряды, составив дюжину команд (две команды выставил «Солярис», три – школа № 10), сразились в спортивно-интеллектуальной игре «Ключи здоровья». Подготовил её, как обычно, скаутский штаб, он же её и провёл.

Шесть станций на пути к победе. Из них всего одна спортивная – «Ловкость» (её вел Егор Пряхин). От каждого участника требовалось пронести на теннисной ракетке как можно быстрее теннисный мяч. Думаете, не сложно? Да, если идти не спеша, однако не всем удавалось сочетать скорость продвижения с балансированием мяча на ракетке. Упал мяч – потерялись очки.

Станцию «Сапёр», которую вела Света Кусмарцева, можно было бы отнести к спортивной: на асфальте начертаны квадратики, как в игре «классики», однако никто из стартовавших не знал, какие из них «заминированы». Ошибся первый игрок, прыгнул на «мину» – остальные игроки должны запоминать, где подвох, и выбирать другие квадратики, «не заминированные».

Упражнение на память и станция Кимы (отчего такое название, никто мне не ответил), её вёл Женя Поляков. Перед командой – полотенчик, на нём – дюжина мелких предметов: коробок спичек, авторучка, флешка, заколка, фонарик, батарейка, шнурок… Секунд десять игроки смотрят, где что лежит, ведущий игру сворачивает полотенце, все предметы перемешиваются. Задача команды – вновь разложить эту мелочёвку так, как она лежала изначально.

Станции «Трезвеннический кроссворд» (ведущая – Вика Куштина), «Думай и беги» (Настя Залунина) и «Мифы о трезвости» (Карина Сучилина) – повторение пройденного. Проверялось, насколько хорошо усвоили ребята уроки трезвости. Надо было отвечать на вопросы: «Какая страна в ХХ веке была самая пьющая?» (Франция), «Верно ли, что спиртное согревает в мороз?» (нет, наоборот, у выпившего тепло уходит, а он ощущает это как согревание), «Правда ли, что алкоголь снимает стресс?» (нет, спиртное – это депрессант) и тому подобные вопросы. Надо отдать должное: скауты бойко отвечали на вопросы, а если кто из новичков давал неверную информацию, ведущие поправляли заблуждающихся. В игре информация усваивается лучше, ведь тут приходится думать и размышлять.

На прохождение каждой станции отводилось по десять минут, и учитывая, что станции были разнесены далеко друг от друга, в солнечный тёплый денёк довелось школьникам изрядно побегать. Чем не урок физкультуры в День здоровья?

Но вот финишировали команды, пройдя все станции. Штаб и педагог Дома трезвости Вера Викторовна Баженова подвели итоги и на линейке вручили Грамоты за призовые места. Третье место разделили отряд «Бобры», 6 «к» школы № 10 и пятиклассники «Соляриса» (5.01 – по лицейской классификации). На втором месте – сразу семь команд: отряды «Пламя» (школа № и «Колибри» (лицей № 15), ученики школ 26 и 90, 6 «к» (девочки) школы № 10 и ребята из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Возвращение». А на первом месте с одинаковыми баллами – по 16, 5 – финишировали победители – 8 «к» школы № 10 и 9 «с» «Соляриса».