Пронести память сквозь годы!

В первый день каникул по традиции Ассоциации скаутов Саратовской области открылся весенний слёт «Во славу Отечества». Открылся на площадке филиала государственного фонда поддержки участников Специальной военной операции «Защитники Отечества» Саратовской области. 22 марта 2025 года здесь встретились наши скаутские отряды: городские «Сварог» и «Бобры», «Сурикаты» (школа № 82), «Пламя» (школа № 8), «Сороконожки» (гимназия № 34), чтобы сразиться в интеллектуально-военно-спортивной игре.

Наталия Александровна Королькова, командор АССО, напомнила ребятам, что программа «Во славу Отечества» – ровесница Ассоциации скаутов Саратовской области, с 2008 года мы проводим слёты и игры по этой программе, потому что «каждый скаут – патриот, это человек, который любит свою родину, делает всё, чтоб хорошо всем жилось и умеет помогать другим людям», выразила надежду, что «первый день трёхдневной программы пройдёт для каждого его участника небесполезно, и всё то, что вы сегодня увидите и услышите, пригодится вам в жизни». Поблагодарив Андрея Владимировича Семёнова, заместителя руководителя филиала Фонда «Защитники Отечества» за сотрудничество, Наталия Александровна передала ему слово.

Кратко познакомив школьников с историей Фонда (создан Указом Президента России 3 апреля 2023 года, с 1 июня того же года открыты филиалы во всех регионах страны), Андрей Владимирович объявил программу первого дня слёта «Во славу Отчества». «Будет знакомство с моими коллегами, Игорем и Петром, участниками Специальной военной операции. Они расскажут о себе, о своей деятельности, продемонстрируют экипировку, снаряжение бойцов. Всё это можно будет примерить, потрогать своими руками, мы всё это разрешаем, сфотографироваться. Ну, а потом отряды ждут сборка-разборка автомата, вам помогут наши ветераны, я подключусь, а викторину проведёт педагог Дома трезвости Вера Викторовна Баженова».

Некоторые из мальчишек уже имели навыки сборки-разборки автомата (удивил скоростью скаут отряда «Сварог» Лёша Ковальков, ученик 4 «у» класса 95-й школы), другие впервые взяли в руки оружие. Однако самое интересное в тот день – беседа со старшим лейтенантом, участником СВО Петром. Он, уроженец Якутии, с детства мечтал стать защитником Отечества, после школы пошёл в армию. Отслужил год во Владивостоке на корабле, подписал контракт ещё на год, потом подал рапорт и сдал экзамены в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского (готовит высококвалифицированных офицеров для мотострелковых войск и частей морской пехоты), окончил его с красным дипломом. Первое место службы – в Челябинской области. На фронте с первого дня Специальной военной операции. 10 мая был ранен. Госпиталь, в сентябре снова на передовую. Год назад его перевели служить в Саратов (о нашем городе отзывается тепло: люди хорошие, как и климат – мягкий, безморозный).

«Армия как факт для мальчиков, для мужчин – это дисциплина, стремление идти честно по жизни, – сказал Пётр, – и девушки сейчас тоже служат», и тут поведал, как Анастасия, медсестра их подразделения, бесстрашно перевязывала раненых на поле боя. Отвечая на вопрос ребят, что на войне было самым страшным, он вспомнил первый бой, когда, вытаскивая с поле боя секретную технику, попали в засаду и всё же и сами спаслись, и не дали в руки противника нашу технику. А ещё – когда впервые довелось оказывать помощь раненым: «Хотя я не медик, и жгута у меня не было, но когда увидел, как бойцу оторвало кисть руки, – не растерялся, ремнём перетянул руку, остановил кровотечение».

Узнали ребята из уст очевидца такой факт: Красный Крест запрещён на Украине, поскольку командование СВУ не только не эвакуирует своё население из зоны боевых действий, но и мешает мирным жителям покидать города и сёла, когда такую эвакуацию проводят наши войска. Пётр стал свидетелем, как колонна Красного Креста в апреле 2022 года попала под обстрел украинцев, когда наши спасали мирных жителей, в чём помогали им специалисты Красного Креста.

Рассказал старший лейтенант и о том, что самолично убедился: их противники – нацисты. Наши бойцы находили в их блиндажах книгу Гитлера, другую фашистскую литературу. Деятели Киевского режима три десятилетия промывали мозги школьникам, уверяя их в том, что враг – это Москва, это Россия. «Вы должны понимать, – обратился ветеран к скаутам, – хоть вы и дети маленькие, что информация, которая вам подходит в интернете, – через игры, через соцсети, – нужно её хорошо анализировать: что есть правда, что есть ложь, чтоб не подвергнуться такому же воздействию».

Обсудили и вопрос, что такое мужество («когда солдат видит врага и идёт в атаку и не отступает», – за это определение ветеран похвалил Алексея Ковалькова). Выяснили, для чего нужно знать историю («не повторять ошибки прошлого», «пронести память о наших славных предках через годы»). Один же ответ на вопрос не удовлетворил Петра. Это когда ребята называли ему, у кого есть в семье герои Великой Отечественной войны, и могли только сказать: «Мой прадедушка», а как его зовут – уже не помнят.

В какой-то мере устранить пробел в знаниях и призвана была викторина. После беседы с Петром слёт разделился: отряды «Пламя», «Бобры» и «Сороконожки» в соседнем холле уселись за столы, чтобы отвечать на вопросы Веры Викторовны, а отряды «Сварог» и «Сурикаты» остались в зале для отработки сборки-разборки оружия (потом поменялись местами: всем удалось и поупражняться с оружием, и окунуться в атмосферу брейн-ринга по истории).

Вопросы были не из лёгких. Приходилось и память напрягать (дату и время начала Великой Отечественной войны верно назвали все шесть отрядов, а вот дату победного окончания Сталинградской битвы не все вспомнили), и включать зрительную память: одно из заданий викторины – назвать, в каком порядке идут полосы государственного флага России и что изображено на нашем гербе. Белый, синий, красный – это знают все, с гербом же многие затруднились, один отряд даже написал «трёхглавый орёл», другой отряд «снабдил» орла державой и скипетром. Третья голова появилась, видимо, потому, что в царской России над двуглавым орлом было три короны, так же и скипетр и державу орёл сжимал, когда страной правил царь, скипетр и держава – символы самодержавия.

Несмотря на досадные оплошности, ребята играли с азартом, и если в чём ошибались – Вера Викторовна после каждого тура викторины называла верные ответы, и они-то, несомненно, запомнятся. Как победителям игры, так и проигравшим (третье место у «Сварога-2», второе разделили сразу четыре отряда – «Сварог-1», «Бобры», «Сурикаты», Сороконожки», а лучшими стали скауты отряда «Пламя»). Впрочем, каким проигравшим? Их в тот день не было, поскольку первый день весенних каникул и первый день слёта по программе «Во славу Отечества» ознаменовался открытиями и приобретениями: все участники обогатились и новыми знаниями, и приобретёнными навыками, а главное – общением с интересными людьми. В беседе Пётр вспомнил, как школьником внимал рассказам ветеранов Великой Отечественной войны. Сейчас он сам принял от них эстафету памяти, передавая её сегодняшним школьникам – завтрашним защитникам Отечества.

Наследники
Пронести память сквозь годы!