Третий день весеннего скаутского слёта по программе «Во славу Отечества» отряды «Сварог», «Бобры», «Пламя», «Колибри», «Сурикаты» и «Сороконожки» провели в гостях у росгвардейцев. 27 марта – День войск национальной гвардии Российской Федерации – профессиональный праздник военнослужащих, имеющих специальные звания полиции и гражданского персонала, и сотрудники спецподразделения ОМОН «Патриот» Управления Росгвардии по Саратовской области пригласили наших скаутов к себе на день открытых дверей, чтобы провести урок мужества.

В назначенный час все собрались в актовом зале подразделения, и спецназовцы рассказали школьникам о своём отряде, окунулись в историю коллектива, вспомнили товарищей, отдавших жизни при исполнении своих служебных обязанностей, защищая покой горожан. Назвали и тех, кого удостоили орденов и медалей. Разговор перешёл незаметно на урок профориентации: мальчишки задавали вопросы, как стать спецназовцем, какими качествами нужно обладать, чтобы достойно нести службу в рядах росгвардейцев, и получили исчерпывающие ответы. Они, ответы, перекликались со скаутскими законами: «Честь для скаута превыше всего», «Скаут верен Богу и предан Родине», «Долг скаута – быть полезным и помогать другим». «В росгвардейце должен быть стержень», – сказал один из руководителей подразделения. Как раз выработкой стойкого характера – стержня – и занимаются наши скауты, готовя себя к будущей жизни.
После беседы отряды разделились на три группы. Первая пошла в инженерную комнату, вторая – на площадку с автотранспортом, а третья – в оружейную. По очереди отряды побывали и в комнатах, и на площадке.

Инженерная комната по виду как музей. На стеллажах разложены разные предметы – книга приключений «Анжелика», телефонный аппарат советских времён, банка из-под сока. Когда-то преступники использовали эти бытовые предметы, чтобы замаскировать в них… мины! Офицер-росгвардеец рассказал, как уберечься от взрывных устройств. Главное – не трогать незнакомые предметы, и даже не подходить к ним. Сейчас есть такие мины, которые реагируют даже не на прикосновение, а на электромагнитное излучение, идущее от руки: протянул ладонь – и грянул взрыв! Несомненно, дети запомнят сказанный им на занятии в инженерной комнате афоризм: «Не ты положил, не тебе и брать». И ещё – «лучшая защита от взрыва – это расстояние». К сожалению, настали такие времена, когда приходится изучать азбуку военного дела, и если кто предупреждён – тот вооружён знаниями, которые помогут выжить.
На площадке транспорта росгвардейцы не только показали детям автомобили «Шторм», «Патруль» и «Тигр», но и разрешили забраться в кабинки, почувствовать себя защитником Отечества.

В оружейной спецназовцы продемонстрировали оружие, которое помогает им в работе – от пистолета Макарова до пулемёта Калашникова, сообщили их тактико-технические данные и достоинства. С пистолетом Макарова и с автоматом наши скауты знакомы, не раз состязались, кто быстрее разберёт и соберёт оружие. В последний раз соревновались в минувшую субботу, в первый день весеннего слёта. И сейчас вышли на старт. Первыми – ребята из отряда «Сороконожки». Открыл турнир Арсений Копылов, его сменил Кирилл Пугачёв, а замыкал упражнение Леонид Копылов (каждая команда могла выставить лишь троих – лимит времени не позволял выходить к столу всем). И Кирилл, и братья Копыловы не уложились в норматив (две минуты), их время превысило три минуты. Почему так, ведь в субботу, в центре «Защитники Отечества», автомат легко поддавался рукам? Вероятно, здесь попался «несговорчивый» автомат, учтя это, ребята из отряда «Сурикаты» Данил Некрасов, Арсений Филимонов и Анжелика Фалеева справились с заданием за полторы минуты! Они и заняли призовые места: первый – Арсений, второй – Данил (на третьем месте – Данил Рыльщиков из 1-го отделения «Сварога»), Анжелика стала лучшей в этом упражнении среди девушек (на втором месте – Дарья Фёклина из «Колибри», на третьем – Вероника Орешникова из 2-го отделения Сварога»).

Когда все три группы вновь встретились в актовом зале, Вера Викторовна провела викторину. Всего два задания предложила отрядам. Перечислить все рода войск и второе – разложить на столе карточки с названиями армейских званий – сержантского состава, офицерского, генералитета, расположить от младшего к самому старшему (кто-то из мальчишек, а может, и девочек, пройдёт в будущем по этим ступеням!). Первыми склонились над карточками «Сороконожки». Для них это оказалось не так просто. А вот «Сурикаты» легко справились благодаря эрудиции девятиклассника Арсения Филимонова: в момент раскидал карточки по ранжиру, ни разу не ошибившись.

Итоги викторины: по 6 очков у «Пламени» и «Сурикатов», по 5 – у «Сороконожек» и 1-го отделения «Сварога», 4 очка – у 2-го отделения «Сварога» и 1 очко в активе «Бобров».
Ещё последний отряд корпел над заданиями викторины, как в зал вошёл росгвардеец и пригласил всех на улицу, чтобы познакомить с одним замечательным сотрудником подразделения. И даже разрешил мне упомянуть в репортаже его имя – Барселона. Нет, это не позывной, это – кличка, поскольку Барселона – собака, состоящая на кинологической службе. Когда отряды выстроились, боец-кинолог вызвал себе помощника (откликнулась на просьбу Полина Шалимова из отряда «Колибри»), дал ей маленькую пластмассовую коробочку и попросил положить её под один из шести пластмассовых же усечённых конусов. Помощница понадобилась для чистоты эксперимента: конусы расставлял кинолог, и запах его рук отпечатался на всех предметах. Полина выбрала третий конус. Барселона по команде обнюхала первый, второй, третий, подошла к четвёртому и – вернулась к третьему, усевшись возле него. То есть как бы сказала: «Здесь закладка мины».

Кинолог усложнил задачу. В один из закрытых ящиков положил уже настоящую взрывчатку. И Барселона безошибочно указала, где прячется смертоносный груз!
Каждый раз кинолог поощрял своего четвероногого друга: кидал ей мячик, и та, как ребёнок, резвилась с ним. Ну, и наших детей поощрил: разрешил желающим погладить учёного пса.
На этой необычной ноте и закончился наш весенний скаутский слёт «Во славу Отечества». Поблагодарив хозяев, мы строем вышли из расположения подразделения, унося массу впечатлений и немалую пищу для размышлений.

Вечером Вера Викторовна Баженова, руководитель слёта, подвела его итоги. Третье место разделили 2-е отделение «Сварога», отряды «Бобры» и «Сороконожки». На втором месте – отряд «Пламя» и 1-е отделение «Сварога». А победителями с 23 баллами стал отряд «Сурикаты».
Поздравляем всех участников слёта: каждый из ребят узнал много нового и приобрёл навыки, которые обязательно пригодятся им в жизни.