Весенний слёт «на минном поле»

Второй день весеннего скаутского слёта по программе «Во славу Отчества» 25 марта 2025 года прошёл в Доме трезвости и начался с урока трезвости. Руководитель слёта педагог Вера Викторовна Баженова пояснила: хотя для вас уже не раз проводили мы такие уроки, но вы должны быть подкованными, чтобы продвигать идеи трезвости среди сверстников.

Наставник трезвости Владимир Александрович Гринн начал с пословицы «Повторенье – мать ученья»: давайте вспомним прежние наши беседы. А сразу же – вопрос ребятам: «Как вы думаете, спиртное – это пищевой продукт?» Конечно же, скауты объяснили не только почему это не пищевой продукт, но и рассказали, как так получилось, что наркотический яд продают на одной полке с хлебом, соками, овощами и фруктами – чтобы внушить людям, что алкоголь – это не опасно.

Живой диалог возник, когда дети отвечали на вопрос, почему же взрослые, зная о вреде спиртных изделий, не отказываются от них. Разобрали многие бытующие мифы: о том, что алкоголь якобы согревает, о пресловутом стрессе, который будто бы «лечится» спиртным, о расширении сосудов и т.п. Владимир Александрович заострил внимание на маркетинговых ходах распространителей алкоголя. Детское шампанское не содержит вредных веществ, но оно очень даже вредит детям. Чем? Тем, что взрослые через игру приобщают их к будущему уже алкогольному застолью, детское шампанское – первый шаг к алкоголизму.

Тут Арсений Копылов из отряда «Сороконожки» вопросил: «Если я пробовал детское шампанское, то что, я стану алкоголиком?» Владимир Александрович, успокоив мальчишку, растолковал: если будешь знать, как формируется сначала психологическая, потом и физическая зависимость от спиртного, то не станешь. В принципе, уберечься от зависимости просто: нужно всего лишь сохранить свою природную трезвость.

И тут же – вопрос от лектора, насколько аудитория усвоила материал: «Со скольки лет можно в нашей стране употреблять спиртное?» – «С восемнадцати!», – хором ответили ребята, и сразу же несколько голосов: «Ой, ой, ни со скольки!» – «Да, – подтвердил Гринн, – потому что в любом возрасте спиртное вредит организму, особенно растущему: вместо того, чтобы формировать органы, прежде всего – развивать мозг, юный человек тратит силы на противодействие алкоголю.

После урока трезвости – занятия по медицине. Их провёл педагог Дома трезвости Илья Алексеевич Дементьев, руководитель скаутского городского отряда «Сварог». Это не первое занятие для всех пришедших на слёт отрядов – «Пламя» (8 школа), «Сурикаты» (82 школа), «Сороконожки» (34 гимназия), городские отряды «Сварог» и «Бобры», – поэтому не стали тратить время на теорию, а повторяли её в соревновании: по очереди команды выполняли вводные Ильи Алексеевича, демонстрируя и знания, и навыки оказания первой медпомощи.

На старте соревнований – отряд «Пламя». «У него, – показывает педагог на Даниила Шигапова, – солнечный удар. Ваши действия?», – обращается к Свете Кусмарцевой, Насте Залуниной и Василисе Румянцевой. Девочки сразу склоняются над «упавшим» товарищем, по ходу действия (оттаскивая «пострадавшего» в тенёк) объясняя, что и как они делают.

Для первого отделения «Сварога» задание сложнее. Иван Клемендяев «ранен» «на поле боя», и Полина Варежникова, Маша Каурова, Даниил Рыльщиков, Никита Исяняев и Вероника Гусева жгутами «останавливают ему кровь», эвакуируют в санбат.

И второе отделение «Сварога» также блистательно справилось с чрезвычайной ситуацией, роль раненого выпала Лёше Ковалькову, а «спасали» его братья Кромм – Влад и Стас – и подруги Вероника Варежникова и Ангелина Евстафьева.

Приготовились было «к бою» скауты «Сороконожек», но Илья Алексеевич решил застать их врасплох: «Вы увидели упавшего на улице прохожего, что предпримете?» Глеб Болгов не растерялся и перечислил проверяющему всё, что полагается сделать в таких случаях. «Бобрам» – Кириллу и Андрею Никурадзе, Чинару Гусейнову, Егору Савочкину, Олегу Чиликанову и Данилу Каргину – досталась и вовсе «лёгкая» задача: «Одному из вас «расквасили нос», как помочь?» Мальчишки в момент «остановили кровь» и пояснили, что и как надо делать.

Небольшая викторина дополнила практические занятия, лес рук свидетельствовал: знания у ребят отменные, и отряды получили дополнительные баллы перед решающим туром соревнования. Судя по тому, с каким воодушевлением встретили весть о том, что сейчас предстоит «разминирование», – это любимое упражнение ребят на занятиях по медпомощи.

Здесь тоже нужно было перевязывать «раненых» и «останавливать кровь», но только в тех случаях, если товарищ «подорвётся на мине». На «минное поле» выходили вдвоём. Вот девочки из «Пламени» на исходном рубеже. Залунина Настя ползёт к «минам» (их три, муляжи), в руках что-то типа якоря («тактическая кошка» – пояснил мне Илья Алексеевич), за две минуты нужно зацепить мину за миной и обезвредить их, рывками «выдернув» их. Настя истратила три попытки, девочки меняются местами. Не обошлось без «подрывов». Никто из последующих пар так и не снял три мины, даже двойка замечательных «сапёров» – Арсений Копылов и Глеб Болгов из отряда «Сороконожки» также срезались на третьих минах. Была надежда, что «отличник боевой и политической подготовки» Алексей Ковальков из «Сварога» преодолеет «заколдованную» третью мину, но Веронике Варежниковой пришлось «спасать» и «перевязывать» раны напарнику.

Итог турнира на уроке медицинской помощи таков: новички скаутинга «Бобры» (отряду всего три месяца) на почётном четвёртом месте с тремя очками. Третье место разделили «Пламя» и второе отделение «Сварога» (у них по шесть очков). Второе место с семью очками – у «Сороконожек». А победителями вышли, набрав по восемь очков, – отряд «Сурикаты» и первое отделение «Сварога».

Завтра – заключительный день слёта. Вера Викторовна объявила, то он пройдёт на базе отряда Росгвардии, будут также состязания на ловкость и силу, а также и интеллектуальные занятия: выпуск боевых листков и конкурс патриотической песни. Есть ещё время подготовиться к испытаниям, в последний раз прорепетировав и придумав, чем удивить жюри на страницах боевого листка.

Наследники
Весенний слёт «на минном поле»