Дотянулись до образца!

Вопрос – быть или не быть коллективу образцовым? – решали участники театральной мастерской «Абрикос» 26 и 27 апреля 2024 года, когда два вечера в актовом зале Дома трезвости разыгрывали перед зрителями сказочный спектакль «Зверский детектив» по пьесе драматурга Анны Старобинец.

Действующие лица и исполнители: Барсук – Илья Гетманов, Барсукот – Святослав Евтеев, Койот Йот – Иван Смирнов, Сычи-адвокаты – Полина Зенина и Алиса Лузан, Зайчиха – Ксения Леонова, Мышь-психолог – Ангелина Малитикова, Лиса – Лилия Фёдорова, Крот – Лёня Цевелёв, Жук Жак – Даниил Арндт, Жужа – Анна Варламова, Заяц – Богдан Сучков, Сорока – Ангелина Пахтусова, Ежи – Маргарита Тагаймурадова и Арина Кулдашева.

Как не устаёт повторять своим подопечным руководитель «Абрикоса» Дарья Олеговна Сафронова, она же – режиссёр спектакля, «в наших пьесах нет главных и второстепенных ролей», но в сказочном действе надо выделить «Зайца» – вокруг него на сцене и разворачиваются события. Хотя он и появляется лишь в конце пьесы, но интрига в том, что звери полагают, что его убили. И когда? Вскоре после того, как приняли закон Дальнего леса: никто никого не ест. Как и полагается сказке, она ложь, да в ней намёк, и зрители вволю посмеялись над пороками зверюшек, их обычаями, характерными для людей.

В спектакле заняты полтора десятка актёров, и каждому автор предоставил достаточно времени, чтобы раскрыть характер. И наши артисты постарались, все были просто великолепны! В сценках, где заняты двое-трое персонажей, идёт сшибка характеров, бичуются недостатки, но совсем не схематично, и парни, и девушки нашли такие краски, что зрители будто бы наблюдают реальную жизнь (краски не только в переносном смысле слова – грим ни много ни мало – отдельный персонаж!). Одна сцена «торговли» Зайчихи с Кротом, пришедшим делать ремонт в логове Волка, чего стоит: за поклейку обоев просит по десять шишлей за метр, и через минуту, подсчитывая общую сумму, умножает уже на двенадцать шишлей. На возмущённое: «Вы же сказали – десять!» парирует: «Цены подорожали!»

Почему Зайчиха пригласила делать ремонт не в своей норе, а в логове Волка? Потому что сыщики Барсук и Барсукот арестовали Волка, не имеющего алиби, обвинив его в том, что он съел Зайца. А по закону вдова убиенного получает компенсацию – ей переходит имущество злодея. Впрочем, сыщики засомневались в виновности Волка, и только стали выходить на след настоящего убийцы, как попали в… ловушку, подстроенную адвокатами-Сычами. Их интерес – доля в дележе имущества Волка, вот вам «оборотни в погонах». И такими аллюзиями наполнен весь спектакль. В финале сыщики находят… Нет, не истинного убийцы, а… живого Зайца. По сговору с Зайчихой для «улучшения жилищных условий» они разыграли мнимую смерть главы большого заячьего семейства с тем, чтобы через год, когда страсти улягутся, он возвратился бы в Дальний лес уже под другим именем и стал бы новым мужем безутешной вдовы-Зайчихи.

В финале мошенников ловят и заключают в тюрьму. «В нашем спектакле, как и в жизни, добро должно побеждать зло», – заметила режиссёр Дарья Олеговна Сафронова, когда артисты вышли на поклон. Зрители горячо аплодировали и тем, кто подарил игру на сцене (впрочем, действо шло и в зрительном зале, и на… подоконнике: впервые там появляется Волк, лежит в своём логове, когда его приходят допрашивать сыщики), и всем, кто сделал зрелище запоминающимся. Постарались бутафоры Анна Варламова, Анастасия Толчина, Ксения Леонова. Музыкальное и шумовое оформление предоставил звукооператор Богдан Сучков (раз ему досталось предстать перед зрителями в роли Зайца лишь в заключительной сцене пьесы, он и нашёл себе ещё одно поле применения, справившись и с этой ролью безукоризненно).

Вечером 27 апреля студийцы держали экзамен на звание образцового коллектива: среди зрителей – авторитетная комиссия из Саратовского областного центра народного творчества имени Л.А. Руслановой. Как и накануне, наши артисты играли вдохновенно, покорив и комиссию. Специалисты объявили, что «Абрикосу» будет присвоено звание образцового коллектива. Единственное замечание – слишком мал зрительный зал в Доме трезвости, «вы выросли из него», заметили работники центра им. Руслановой в разговоре с Дарьей Олеговной Сафроновой. Вполне возможно, что наш «Абрикос» в ближайшем будущем освоит и более обширные залы, главное – раз за разом зрители, приходящие на премьеры «Абрикоса», всегда остаются весьма довольны «волшебной силой искусства».

Поздравляем наших юных актёров и их наставницу Дарью Олеговну Сафронову с успехом и желаем им (нам на радость) новых творческих успехов!

Наследники
Дотянулись до образца!